Главная » Породы » КУРЦХААР

КУРЦХААР

Кому бы ни попалась на глаза эта собака, даже человеку, далекому от охотничьей увлеченности и не знающему настоящего названия породы, ее всегда называют охотничьей. Действительно, облик немецкой короткошерстной легавой, или курцхаара, поистине охотничий.

Курцхаар – непревзойденная легавая собака для работы в поле, обладает отличным чутьем, прекрасно плавает. Он хорошо дрессируется, послушен, а, кроме того, необычайно эффектен.

Что такое КУРЦХААР….

В переводе с немецкого, «курцхаар» означает «короткошерстный». Происхождение курцхаара тесно связано с возникновением и становлением короткошерстных легавых континентальной Европы – браков, которых издавна использовали для охоты с ловчей птицей. Эти собаки существуют с давних пор и явились, прежде всего, в странах Средиземноморья. Это в первую очередь Италия, Испания, Франция, а уже оттуда они распространились по всей Европе. К XV веку короткошерстные легавые стали приобретать породные признаки. На становление породы оказали сильное влияние пачоны – древняя иберийская порода, которых скрещивали с местной германской ганноверской гончей. Еще большее влияние на породу оказали пердигеро Бургос – испанские браки. Таким образом, постепенно складывался определенный тип собаки, в итоге воплотившийся в старонемецкой вюртенбергской легавой. К 70-м годам XIX века в Европе начинается активная работа по восстановлению национальных пород. В Германии в этой роли стала выступать, прежде всего, вюртенбергская легавая. Однако, старонемецкий брак требовал более элегантного внешнего вида, усиления чутья и придания скорости ходу. С этой целью к нему стали подливать крови пойнтера. В 1872 г была заведена первая племенная книга на курцхааров. Единый стандарт на породу был принят в Германии - в 1879 г, а международный - аж в 1912 г.

ВНЕШНИЙ ВИД

Высокопередная, пропорционально сложенная, энергичная собака, с красивыми формами, с крепким, но не грубым костяком, с хорошо развитой удлиненной мускулатурой и свободными, легкими движениями.
Высота в холке кобелей 62 - 66 см, сук 58 - 63 см. Индекс растянутости кобелей 101 - 103, сук 102 - 105. Окрас кофейно-пегий, кофейный с крапом, кофейный с проседью, сплошной кофейный. Шерсть короткая, блестящая, прямая, жесткая, густая, длиной по корпусу и шее 1,5 – 2 см. Волнистый волос является пороком. Кожа умеренно толстая, плотная, эластичная, без складок. Мускулатура сильная, упругая. Голова сухая, не тяжелая, несколько удлиненная. При осмотре сверху и сбоку строго клинообразной формы, но не заостренная. Черепная часть не широкая, слегка выпуклая. Затылочный бугор выражен не сильно. Переход ото лба к морде плавный. Морда удлиненная, не широкая, слегка суживающаяся к мочке носа, с горбинкой. Губы не тяжелые, прилегающие к челюстям. Мочка носа широкая, в тон основного окраса. Уши висячие, несколько высоко посаженные. Глаза выразительные, средней величины, косо поставленные. Веко плотно прилегает, с овальным разрезом. Цвет глаз темно-карий. Прикус – «ножницеобразный», обязателен полный комплект зубов. Шея умеренной длины, слегка выгнутая в верхней части, без подвеса. Длина шеи примерно равна длине головы. Холка хорошо выражена, выступает над линией спины. Круп длинный, мускулистый, широкий, слегка покатый.

КУРЦХААР В РОССИИ

В нашей стране курцхаары появились в начале XIX века, но до конца прошлого столетия не получили должного признания, несмотря на то, что уже после Октябрьской революции имела поклонников в кинологических кругах. Среди них М.Д. Менделеева-Кузьмина, которая, пытаясь донести до охотников смысл предназначения курцхаара, писала: «Следовало бы вспомнить, что кинология должна служить охоте. Путь один: интересы охотника и кинолога должны слиться; значит, надо дать охотникам собаку, наиболее пригодную для целей охоты, послушную, с хорошим поиском, который она могла бы менять по мере надобности, чутьистую и обладающую разносторонним охотничьим умом, не узко специализированным». Дело в том, что стрельба из-под легавой собаки придавала охоте больше спортивное направление. В этих условиях, курцхаар, который уступал островным легавым и в чутье, и в быстроте хода, и в стиле работы не находил должного признания. А к универсальности легавых в тот период относились достаточно скептически. А ведь на самом деле врожденные задатки курцхаара неплохо подходили для наших разнообразных охот. Охотники это ценили. Вспомним породы так называемых русских легавых: пушкинские, дмитровские, орловские, и прочие. Большинство из них были короткошерстными и на деле представляли из себя не что иное, как различные помеси немецких и иных браков с пойнтерами.

После Великой Отечественной войны количество курцхааров в стране резко увеличилось за счет «трофейных» собак вывезенных из Германии. Но поначалу племенная работа с этими собаками велась только в направлении увеличения дальности чутья и быстроты хода. Ведь правила испытаний легавых собак были одни и ориентированы они были в основном на качества островных легавых. Например, в правилах отсутствовало требование аппортирования битой дичи.

Только к концу 1970-х годов у кинологов начинает формироваться единое мнение в подходах к курцхаару как разносторонней легавой. Этому способствовали введение правил испытаний континентальных легавых по кровяному следу, утке, вольерному кабану (комплексные испытания) и разрешение на практическое использование этих собак на данных охотах.

В наше время курцхаар уже не та короткочутая и тихоходная собака, какой она была в середине прошлого столетия. И в быстроте хода и по дальности чутья представители этой породы сильно приблизились к островным легавым. А умение пользоваться нижним чутьем и аппортировать битую дичь дают этой породе большие преимущества перед пойнтерами и сеттерами, поскольку дает возможность быстрого перехода от одного вида дичи к другому, в том числе и к быстробегущей птице (коростель, тетерев, фазан, глухарь), и к водоплавающей птице.

Ярко охарактеризовал работу курцхаара один из наших старейших натасчиков-практиков И.И. Аникеев: «По чутью курцхаар немного уступает сеттерам, а вот по добычливости, по-моему, он должен быть все же на первом месте. В дрессировке и натаске курцхаар более податлив, чем сеттер. Подача убитой и подраненной дичи – врожденное его качество, обучение этому не составляет никакого труда. Хорошо работает по луговой, боровой и болотной дичи. Если один охотник прошел с курцхааром по какому-либо болоту, там нечего делать с десятью сеттерами. Сколько бы ни было убитой и подраненной дичи, причем не только вами, но и другими охотниками, вся она будет в вашем ягдташе».

Ответственный по породе немецкая короткошерстная легавая в НОКОС: Сивков Дмитрий Елизвоевич тел. 439-26-69.

Все породы

вверх