Главная » Породы » ВЕЛЬШТЕРЬЕР

ВЕЛЬШТЕРЬЕР


Вельштерьер – верный друг и отважный охотник


Вельштерьер – одна из старинных пород, впервые описанная в литературе как староанглийский грубошерстный черноподпалый терьер. Небольшие, но крепкие, отважные и неприхотливые терьеры были незаменимыми помощниками мелких фермеров и охотников западной части Англии – Уэльса. Они охраняли дом, двор и птичники от крыс и мелких хищников, помогали хозяевам на охоте.

Более молодые, яркоокрашенные породы терьеров в период развивающегося выставочного ажиотажа быстро распространялись по миру. Вельштерьеры сохранились на родине, а затем стали распространяться по миру благодаря сохранившимся в породе лучшим чертам характера, закрепленным столетиями культивирования: уравновешенный нрав, понятливость и контактность с хозяином.

Вельшей держали в основном небогатые фермеры и ремесленники, для которых собака была не только помощником на различных видах охот, но и домашним любимцем – четвероногим членом семьи. Отсюда и замечательная контактность вельшей, стремление всегда и во всем сопутствовать и служить человеку, качества, отчасти утраченное другими охотничьими терьерами при псарном содержании совместно с гончими.
Первый клуб любителей вельштерьеров был организован в 1886 году, и тогда же английский Кеннел-Клуб утвердил стандарт и название породы – «Вельштерьер» (уэльский терьер) – в память о её родине. Заводчики этой породы стали закреплять в поголовье нарядный, приближающийся к чепрачному окрас, крепость в сочетании с сухостью сложения, плотную жесткую «рубашку», квадратный формат и благородство пропорций удлиненной головы с мощными, но не грубыми челюстями. Уже в 1889 году на выставке в Ливерпуле было показано 93 вельштерьера, близких по типу к современному.

Современные ринги вельштерьеров возглавляют ультрапородные собаки квадратного формата, высокопередые, с хорошо выраженной холкой, с глубокой, но отнюдь не широкой грудью. Хвост высоко поставлен, предпочтительно прямой, купированный на одну треть. Головы лучших экземпляров по длине составляют не менее половины высоты в холке, черепная часть – овальная, с плоской линией лба, по длине равная длине морды. Длинная шерсть на морде образует сливающиеся «усы» и «бороду». Жесткая, проволокообразная шерсть покрывает собаку как бы волнистым панцирем. Шерсть на ногах удлиненная. Эти терьеры не линяют, но два – три раза в год их шерстной покров необходимо обновлять триммингом (щипкой). Новорожденные терьеры – черноподпалые. Стандартный окрас, приближающийся к чепрачному, терьеры приобретают к двум годам. После этого чернота ниже локотков и скакательных суставов считается пороком, а чернота на висках и ушах – серьезным недостатком.

Стандартизированный рост вельштерьера – 35-40 см. С точки зрения практического использования на охоте предпочтителен рост 37-38 см. Однако главное при оценке терьера – сохранение оптимальных пропорций в сложении. Практика показала, что крупные но узкотелые терьеры с хорошими рычагами конечностей двигаются в норе быстрее и проще своих низкорослых, но широкогрудых и прямозадых собратьев.
Добиваясь совершенства форм и всего облика питомцев, заводчики породы не забывали о развитии охотничьих качеств и лучших свойств характера вельштерьера – охотничьей страсти, злобы к зверю при сохранении стойкости в бою в сочетании с отличной дрессируемостью и контактностью этих собак с владельцем. Это обусловило возможность применения вельштерьеров не только по их основной специализации – норной охоте, но также на охотах по водоплавающей и другой пернатой дичи, при добывании хоря, норки и бобра, для работы в загоне на копытного зверя и для розыска подранков по кровяному следу.

В нашу страну первые вельштерьеры были завезены после войны, в 1945 году. Но тогда породой никто специально не занимался, и крови единственной пары этих собак ( Инго и Корди из Германии) растворились в помесном поголовье пользовательных терьеров. Эти помеси, выделявшиеся чепрачным окрасом, отличались выдающимися охотничьими качествами, и семьи таких «чепрачных фоксов» у периферийных охотников сохранялись более двадцати лет.

Племенная работа была начата в стране только в семидесятых годах, после целенаправленного завоза молодняка вельштерьеров в Москву из Германии, Чехословакии, Польши.

Высокие оценки вельштерьерам отечественного разведения на различных выставках в России и за рубежом давали не только отечественные, но и зарубежные эксперты.

В наше время далеко не все любители охотничьих терьеров заводят их для использования на практической охоте. Но боевитость и весь комплекс замечательных, отличительных качеств терьеров поддерживают тренингом на специальных притравочных станциях, где содержат группу подсадных зверей. Там же проводят испытания и состязания собак в искусственной норе по подсадным лисице или барсуку, в вольере по подсадному кабану, по кровяному следу.

В норе собака остается один на один со зверем. И хотя нора искусственная, звери в ней – взрослые, крепкие лисы и барсуки, обычно по несколько лет живущие на притравочных станциях и поэтому умелые бойцы ( в оличие от своих диких сородичей ). В верхних крышках норы укрепляют флажки на гибком основании, спускающемся в нору, или световые индикаторы. По колебаниям флажков или по миганию лампочек, а также по лаю собаки и рычанию зверя эксперты, участники и болельщики на испытаниях и состязаниях отлично представляют себе всю картину подземного боя. Особенно интересны случаи, когда жребий на состязаниях сводит выдающихся своей мощью или хитростью подсадных лисиц ( долго живущих на притравочных станциях и хорошо известных своим нравом ) и выдающихся по работе терьеров. Такие поединки собирают толпы болельщиков. По завершению такого боя зрители обычно награждают аплодисментами, как собаку, так и лисицу.

Несмотря на все выше сказанное, не следует рекомендовать вельштерьеров всякому любителю норной охоты. В этой породе издавна закреплена привязанность к воспитателю, потребность к общению с человеком. Эти качества обуславливают успешное разностороннее использование вельштерьеров на охоте, но только с тем хозяином, которого собака любит и которому всецело доверяет. Поэтому, если терьер интересует вас только как инструмент при добычи трофеев, если вы держите собак в сарае, на балконе, вспоминая о них лишь в период охоты, то заводить следует более независимых фоксов или ягдтерьеров.

Полюбились эти собаки не только охотникам, но и просто собаководам-любителям, увлекающимся походами и отдыхом на природе, так как вельштерьеры оказались прекрасными спутниками туристов.

Популярность вельшей среди охотников и собаководов-любителей обусловили экстерьерные данные собак этой породы и их замечательный нрав. Небольшие компактные вельштерьеры отлично уживаются в доме современного собаковода, их жесткая немаркая шерсть не засоряет квартиру, размеры удобны при поездках общественным транспортом, а благородный облик, поддерживаемый регулярным триммингом, радует глаз.

Еще более привлекателен замечательный нрав этих собак. Контактные и понятливые вельштерьеры отлично «вписываются» в семью своего хозяина, становясь незаменимыми помощниками на самых различных охотах, и прекрасными компаньонами в повседневной жизни.

В работе вельштерьера агрессивность сочетается со стойкостью в бою, свидетельствующими о его уравновешенном и сильном характере, или типе высшей нервной деятельности (ВНД), однако, сильный и уравновешенный нрав, помимо наследственности формируется в процессе воспитания собаки. Самые лучшие щенки могут быть испорчены невниманием человека, который ограничивает свою заботу о питомце кормлением и содержанием в чистоте. Заложенное от природы в характере вельшей контактность, стремление к постоянному общению с человеком, буквально подкупает собаковода, и это способствует становлению надлежащего типа ВНД в процессе выращивания щенка, который буквально «приручает» всех членов семьи своим поведением.

Опытные собаководы, выбирая щенка из целого помета, обращают внимание прежде всего на строение головы, формат, движения и постав конечностей своего будущего питомца. Все это можно разглядеть в полуторамесячном щенке при выборе лучшего в помете. Однако в нашей семье оставались на выращивание и последующую жизнь те щенки вельштерьера, которые сами «выбирали» нас. У них рано проявлялась тяга к общению с человеком. Уже в трехнедельном возрасте такой щенок предпочитает своему гнезду с теплыми однопометниками жесткий пол у ног хозяина, за которыми он следует при всех перемещениях по квартире. А, приручив своего человека, он обеспечивает дальнейшую жизнь в контакте с хозяином и правильное становление ВНД смышленой, сильной и уверенной собаки, легко принимающейся за работу.

Становление характера (ВНД) собаки – отважного и стойкого бойца, надежного друга и компаньона требует постепенного знакомства с миром при повседневном контакте с воспитателем. Притравке по зверю должно предшествовать формирование спокойного уверенного поведения собаки в обстановке дома, города, при поездках на транспорте и при выходах в природные угодья. Контакту со зверем на притравочной станции должно предшествовать ознакомление с притравочной станцией, искусственной норой и ее окружением.

Контактный и умный от природы вельш старается сотрудничать с человеком, чутко реагируя на его интересы и одобрение. Он с легкостью осваивает снаряды на дрессировочной площадке служебных собак или на аджилити. Конечно, как и в любой другой породе, могут встретиться экземпляры с отклонениями от основного типа, конечно, как и любую другую собаку, вельша можно испортить неправильным воспитанием. Но будьте внимательны к этим активным, преданным, веселым, всегда настроенным на контакт с человеком, стремящимся предугадать его желания терьерам, и у Вас будет отважный друг, повсюду сопровождающий хозяина и участвующий во всех его делах.

Гусев В.Г. эксперт-кинолог, охотовед, Президент НКП «Вельштерьер»
Журнал «Собаковод», №2 (2004)

вверх